mardi 10 septembre 2013

~Boulettes de porc, sauce aigre-douce~



Hummm!! Ces boulettes regorgent de saveurs enivrantes pour le palais et elles sont tellement savoureuses, qu'elles ont de quoi rendre vos papilles impatientes de se mettre à table!! Oui oui, pour la deuxième fois, je fais cette divine recette et à tous coups, on me redemande une deuxième portions ;)xxx

J'ai servi avec un riz blanc.



Note: Pour la sauce, moi j'ai dû mettre un peu plus de sirop d'érable et de fécule de maïs. Dosez à votre goût au niveau des quantités.

Aussi, doublez la portion car elles sont encore meilleures réchauffées.
   

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 minutes environ au total
Portions: 4 à 6

Ingrédients Boulettes
1 oeuf
1/4 de tasse de chapelure
1/4 de tasse d'oignons vert hachés fins
2 c.à table de carotte râpée
1 c. thé de gingembre frais
 3/4 c. thé de sel
1/4 c.thé de poivre
1 lb de porc haché maigre

Ingrédients Sauce aigre-douce
1 tasse de jus d'ananas
1/3 tasse de ketchup
1/4 de tasse de vinaigre de cidre
1/4 de tasse de sirop d'érable (moi un peu plus)
1 c. table de fécule de maïs (moi un peu plus)
1 c. table d'huile d'olive
1 oignon moyen haché finement
1 à 2 gousse d'ail hachée finement (moi, deux grosses)
2 c. thé gingembre frais
 

Préparation des boulettes
1)Dans un bol, à l'aide d'un fouet battre l'oeuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter le reste des ingrédients pour les boulettes et bien mêlé. Ensuite mélanger avec le porc et bien mêler ensemble.

2)En utilisant environ 1 c. table à la fois de la préparation au porc, façonner environ 34 boulettes. Mettre les boulettes sur une plaque à biscuit munie de rebord, tapissée de papier d'aluminium et cuire au four préchauffé à 375°F. pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur.


Préparation de la sauce aigre-douce
3)Entre-temps dans un bol à l'aide d'un fouet, mélanger le jus d'ananas, ketchup, vinaigre, sirop d'érable et la fécule. Réserver. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et cuire en brassant souvent, pendant 4 minutes.

4)Ajouter la préparation au jus d'ananas réservée et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter,en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter les boulettes de porc et mélanger pour bien les enrober.

5)Verser la préparation dans un plat allant au four.Couvrir et cuire au four préchauffé à 350°F. pendant 25 minutes. Remuer une fois en cours de cuisson. Au moment de servir, parsemer les boulettes de porc du reste
des oignons verts.
  

 Source : Coup de Pouce par ~Lexibule~

Imprimer la recette

41 commentaires:

  1. Que delicia de receta !!! Una presentación impresionante. Para empezar y no parar de comer.
    Feliz semana.
    Besos

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Lily:) Merci beaucoup pour le beau commentaire!! Bon mardi;)xxx

      Supprimer
  2. Ce sont les meilleurs que j'ai mangé, mes préférées, les essayer c'est les adopter, allez-y sans hésiter...merci Lexi pour me les avoir fait découvrir:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mousseline:) Merci de Partager avec nous ton verdict!! Ton commentaire est très apprécié;) Bisous ma belle amie!!xxx

      Supprimer
  3. J,adore les boulettes et celles-là me tentent beaucoup!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Lilipuce:) Je t'invite à tester car c'est fort délicieux;) Merci ma belle pour tes bons mots!!xxx

      Supprimer
  4. J'adore l'idée des piques façon "sucette"!
    Ca a juste l'air plein de saveur!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alazais:) Ton commentaire fait tellement Plaisir à lire!! Merci pour le petit détour et passe un bon mardi;)xxx

      Supprimer
  5. J'adore cette recette, elle revient souvent à ma table!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Isabelle L:) Merci d'ajouter ton appréciation à cette divine recette!! J'apprécie Grandement ma belle;)xxx

      Supprimer
  6. ¡¡¡Magnífica receta!!! Estas albóndigas tienen que estar muy ricas. Un saludo.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. María Dolores A.:) Merci pour le chaleureux commentaire!! Bonne semaine;)xxx

      Supprimer
  7. Wow, tes photos sont alléchantes, j'ai essayé de te piquer une boulette et je me suis heurté à mon écran, donc je repars avec la recette, merci et bonne fin de journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Josée:) Toi aussi tu as essayé ça... la façon la moins douloureuse, est de s'en concocter soi même au lieu d'heurter l'écran à tous coups hihi!! Merci ma belle pour ta si charmante visite;)xxx

      Supprimer
  8. Menoum la belle façon de cuisiner la viande hachée. J'adore tellement la sauce aigre~douce !! J'ai bien le goût d'y tremper le tit doigt:)

    Bo mardi ma belle Lexi XX

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Nancy:) Une bien délicieuse façon de cuisiner le porc haché, ça oui!! Comme je t'apprécie beaucoup, je te laisse volontiers y tremper le tit doigt hihi;) Merci ma belle gourmande pour tes bons mots!!xxx

      Supprimer
  9. Che bel piatto delizioso!! E presentato molto bene! Ciao!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Renza:) Merci pour le beau commentaire!! Passe une agréable semaine;)xxx

      Supprimer
  10. La présentation est très jolie ! Et je pense que j'aimerais bien ces boulettes :-)
    À bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. andara violette:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Pour aimer ces boulettes, je crois que c'est certain hihi!! Merci pour la belle visite;)xxx

      Supprimer
  11. Tu me fais saliver pas pour rire comme ça juste avant le souper!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Esther:) Tu es charmante ma belle!! Merci et bon mardi;)xxx

      Supprimer
  12. Oh que j'adore ce genre de boulettes:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Kim:) Tu dois tester tellement c'est bon!! Merci ma belle et à très bientôt;)xxx

      Supprimer
  13. ça a l'air trop bon... miam

    belle journée Lexi

    manue :)))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Manue:) Bon à se lécher les doigts!! Merci ma belle amie et bonne journée à toi également;)xxx

      Supprimer
  14. on dirait des pommes d'amour tellement elles sont lustrées et brillantes ^^
    je suis à fond dans ma période boulette en ce moment donc forcément j'aime ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Neaira:) Hihi!! Tu es charmante ma belle!! Contente qu'elle te plaise et Merci pour tes bons mots très appréciés;)xxx

      Supprimer
  15. Ohlala! Une assiette bien gourmande! De belles boulettes bien crémeuses et lustrées. Je n'attends pas le repas moi je plonge dans le bol maintenant! Eh pis tu sais quoi? Je prends le bol au complet, tant pis pour les autres! Bisous ma belle amie!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Julia:) Sers toi ma belle, elles sont là pour ça;) Merci pour ta si charmante visite;)xxx

      Supprimer
  16. Miam! Sans doute c'est très bon, merci pour ton partage.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. CuisineStyle:) Très bon ça oui!! Merci à toi pour le petit détour très apprécié;)xxx

      Supprimer
  17. GRAND MERCI pour cette sympathique et surtout agréable recette. Chaque élément soutient les autres; Bises Chris 06

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. christiane:) C'est moi qui te dit un Grand Merci pour ton si chaleureux commentaire!! Bon mardi;)xxx

      Supprimer
  18. Che belline!!
    Chissà pucciate in quella salsina?
    Bella idea, da preparare alle feste e non solo!
    Bacioni.
    Inco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ~ Inco:) Merci pour les bons mots!! Passe une agréable journée et à très bientôt;)xxx

      Supprimer
  19. merci pour cette recette, je vais la faire, elle m'a fait de l'oeil. bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. circuit sud marocain:) Contente qu'elle vous plaise au point de bien vouloir l'essayer!! Au Plaisir et bonne semaine;)xxx

      Supprimer
  20. J'essaye sa demain soir et vous reviens avec le verdict de mes ti juges ;-)

    RépondreSupprimer
  21. Merci pour le parlage Lexibule!
    Vraiment trop bonnes ces boulettes!
    Bon samedi! xx

    RépondreSupprimer