lundi 14 décembre 2015

~Pâté au poulet~



Vous recevez? Optez pour ce délicieux pâté et accompagnez-le d'une belle portion de salade maison ;)

~Note: J'aime que mon pâté au poulet ne soit pas trop liquide car cela fait un fond de tarte détrempé. J'ajoute toujours un peu plus de poulet. J'ai ajouté également des pommes de terre en cubes. J'ai manqué de petits pois, c'est pour cette raison qu'on ne les voit pas beaucoup haha!! 

~Aussi: Je n'ai pas utilisé la croûte à tarte de cette recette car j'en avais déjà de la mienne de fait. 

C'est dans la cuisine Les délices de Maya que j'ai aperçu cette délicieuse recette!



~Ingrédients Pour la croûte maison
2 tasses de farine
1 pincée de sel
½ tasse de graisse végétale en morceaux
Environ 3 à 4 c. à table d’eau froide
1 œuf, battu

~Ingrédients pour la garniture
3 c. à table de beurre
2 gousses d’ail, hachées
2 poireaux ou oignons, hachés
3 c. à table de farine
1 carotte, hachée
1 c. à table de moutarde de Dijon
1 branche de céleri, tranchée
2 c. à thé de thym frais, haché ou ½ c. à thé de thym séché (moi, frais)
1 ½ tasse de lait
2 tasses de poulet cuit, coupé en cubes
1 tasse de petits pois
Sel et poivre
*Mon ajout: 1 pomme de terre en cubes
*Mon ajout: moutarde de meaux



~Préparation
1)Croûte maison : Dans un bol, tamiser la farine et le sel. Ajouter la graisse végétale et al couper dans les ingrédients secs avec un coupe-pâte ou deux couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture fine et granuleuse, semblable à de la chapelure.

2)Ajouter suffisamment d’eau pour obtenir une boule. Pétrir la pâte sur une surface légèrement enfarinée, jusqu’à ce que ce soit lisse et soupe. Envelopper dans une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.

3)Préchauffer le four à 350°F.

~Préparation de la garniture
5)Dans une casserole, fondre l’ail et les poireaux ou les oignons dans le beurre. Saupoudrer la farine. Cuire 1 minute en remuant. Ajouter la carotte, la moutarde, le céleri et le thym. Cuire 2 minutes en remuant. Ajouter le lait graduellement en remuant. Brasser jusqu’à ébullition et épaississement. Ajouter le poulet cuit et les petits pois. Saler et poivrer. Remuer et laisser mijoter quelques minutes. Laisser tiédir et déposer dans le fond d’une assiette à tarte de 8 po (20 cm). 

6)Abaisser la pâte sur une surface légèrement enfarinée. Déposer l’abaisse sur la garniture et couper l’excès de pâte. Humecter la pâte d’œuf et faire trois incisions au centre de la pâte. Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Faire congeler le reste de la pâte.
Source: Bon appétit – Claudette Taillefer modifiée par ~Lexibule~



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5 commentaires:

  1. Miam miam que ça l'air bon!! Je suis contente de pas voir les ti pois je n'aime pas ça! Hi!

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    1. Haha!! Esther, tu me fais trop rire ;) Merci ma belle tannante pour ta charmante visite :) xoxox

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  2. Bonjour,

    La recette de votre pâté me semble succulente...
    Merci pour le partage.
    Je vous souhaite de magnifiques fêtes de fin d'année.


    Gros bisous ♡

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  3. Merci pour le clin d'oeil ! Tes photos sont vraiment très alléchantes !

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