lundi 24 avril 2017

~Gâteau soufflé au citron~

 

Ce dessert fond littéralement en bouche! Avec sa texture de nuage, ce gâteau soufflé au petit goût citronné fera fureur ;)

~Note: J'ai changé le fromage à la crème pour du fromage mascarpone.

~Aussi: Pour accompagner, j'ai fait les tuiles aux pistaches et cardamone mais je les ai fait trop grosses et épaisses alors la texture, n'était pas celle désirée mais ce fût tout de même excellent avec la gâteau! 



Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 minutes (moi, un peu plus vu le mascarpone)
Quantité: 6 à 8

~Ingrédients
1 contenant de 250 g, ramolli de fromage à la crème (moi, fromage mascarpone)
1 boîte de 300 ml lait condensé sucré
5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille
5 oeufs, jaunes et blancs séparés
Jus et zeste de 1 citron
Prévoir: 30 ml (2 c. à soupe) de farine (moi au total, 3 c. à soupe si avec mascarpone)



~Préparation
1)Préchauffer le four à 160 °C (320 °F).

2)Tapisser un moule à charnière de 23 cm (9 po) d'une feuille de papier parchemin.

3)À l'aide du batteur électrique, fouetter le fromage à la crème de 1 à 2 minutes, jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Incorporer le lait concentré sucré, la vanille, les jaunes d'oeufs et la farine. Fouetter 30 secondes, puis ajouter le jus et le zeste de citron. Réserver.

4)Nettoyer le batteur électrique, puis fouetter les blancs d'oeufs à vitesse élevée jusqu'à l'obtention de pics fermes.

5)Incorporer les blancs d'oeufs à la préparation au fromage à la crème en pliant délicatement la préparation à l'aide d'une spatule.

6)Verser la pâte dans le moule. Cuire au four de 40 à 45 minutes.

7)Retirer du four et laisser tiédir avant de démouler.



~Idée pour accompagner:
~Tuiles aux pistaches et cardamome
Dans un bol, mélanger 125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer avec 80 ml (1/3 de tasse) de farine. Incorporer 60 ml (1/4 de tasse) de beurre fondu et 60 ml (1/4 de tasse) de jus d'orange. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron et 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de cardamome moulue. Remuer et réfrigérer 15 minutes. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer des portions de 15 ml (1 c. à soupe) du mélange en les espaçant. Avec le dos d'une cuillère, étaler les portions afin de former des cercles de 7,5 cm (3 po) chacun. Parsemer de 60 ml (1/4 de tasse) de pistaches hachées. Cuire au four de 8 à 10 minutes à 160 °C (325 °F). Retirer du four et laisser tiédir de 1 à 2 minutes. Décoller délicatement les tuiles de la plaque. Si désiré, les déposer sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme arrondie. Laisser refroidir de 5 à 8 minutes.
source: 5 ingrédients/15 minutes modifiée et transcrit par ~Lexibule~



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5 commentaires:

  1. Je ferai assurément ce dessert bientôt mais je voulais vous dire que l'esthétique que vous apportez à vos présentations et vos photos c'est magnifique!!

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  2. waouuuuuu quelle gâteau léger... ça donne trop envie...

    biz et belle journée
    manue :)

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  3. Coucou…

    Ta recette est un vrai délicieux, tu nous régales vraiment, bravo ma chère!!! Comme ton gâteau est aéré et moelleux certe avec une mousse bien légère et fraiche au citron

    Je te souhaite une très bonne journée!

    Gros bisou

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